PELATIHAN PENGELOLAAN ARSIP OPD DI LEMBAGA KEARSIPAN DAERAH (LKD) KOTA BIMA

# Salam Literasi

Senin 13 Juni 2022 , bertempat di  lantai 1 Depo Arsip, jalan soekarno-hatta kelurahan sadia kota bima, dilaksanakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Arsip bagi OPD. Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPAD) Kota Bima Bapak Ach. Fathoni, didampingi Kepala Bidang pengelolaan arsip, Bapak Ichwansjah dan Kepala Bidang Pembinaan dan Pengawasan Arsip Bapak Abd. Rahman, sedangkan  berlaku sebagai narasumber adalah Hety Fitriaty, Arsiparis Mahir DPAD/LKD Kota Bima.

Hety mengatakan  ada 2 (dua) OPD yang mengikuti magang/pelatih ini, yaitu dinas pertanian dan BKPSDM dengan jumlah peserta 8 orang terdiri dari pranata kearsipan dan Arsiparis serta staf umum.

Karena tanggung jawab pengelolaan arsip dinamis baik arsip aktif maupun arsip inaktif merupakan tugas fungsi dan tanggung jawabnya pencipta arsip dalam hal ini opd sehingga perlu dilakukan tata kelola arsip berdasarkan ketentuan yang berlaku agar tertib arsip di lingkungan pemerintah kota Bima serta menyediakan akses arsip dinamis bagi pengguna arsip.

Sebenarnya kegiatan ini tidak ada dalam program kegiatan/DPA  DPAD tahun 2022, karena OPD minta pelatihan, sebagai lembaga pembina kearsipan yang ada di daerah kita punya tanggung jawab. Kegiatan ini akan berlangsung selama 2 (dua) hari, yaitu tanggal 13 Juni s.d 14 Juni 2022 terangnya.