BIMTEK APLIKASI SRIKANDI UNTUK PEMERINTAH DAERAH BINAAN WILAYAH I

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah bersama seluruh OPD lingkup Pemerintah Kota Bima yang dalam hal diwakili oleh admin dan pencatat surat mengikuti Bimbingan Teknis Aplikasi Srikandi yang diselenggarakan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) bagi Pemerintah Daerah Binaan Wilayah I yang meliputi  : Bali, Kalimantan, Sulawesi, NTB, NTT,  Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat.

Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom yang juga disiarkan secara langsung melalui youtube Arsip Nasianal RI yang diselenggarakan selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 27 s.d 29 Juni 2022.

Acara  dibuka oleh Deputi bidang pembinaan Kearsipan ANRI Ibu Dra. Desi Pratiwi, MM yang dilanjutkan dengan penyampaian beberapa materi seperti Strategi Percepatan Implementasi Srikandi oleh Direktur Kearsipan Daerah I (Rudi Anton, SH., MH), dan materi Penyusunan Struktur oleh Administrator Pemerintah Daerah yang diampu oleh Arsiparis Ahli Muda (Pinandita Syafrisman, S. Sos.

Pada hari kedua bimtek dilanjutkan dengan materi Input Instrumen Kearsipan yang disampaikan oleh Arsiparis Ahli Madya ( Dra. Satriani) dan hari terakhir atau hari ketiga, materi yang disampaikan adalah Korespondensi yang diisi oleh Arsiparis Ahli Pertama Geza Surya Pratiwi, S.S.

Dalam sambutannya,  Direktur Kearsipan Daerah I menyampaikan bahwa dengan adanya aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI), diharapkan mampu meningkatkan pemahaman kapasitas dan keterampilan Aparatur Sipil Negara, pada Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Melalui kearsipan berbasis digital arsip dapat terekam dengan baik, sehingga nantinya akan terwujud akuntabilitas dan memori kolektif bangsa dalam SPBE.

Srikandi sebagai aplikasi umum, maka tidak ada lagi kementerian/Lembaga/Instansi Pemerintah yang membangun aplikasi kersipan sendiri. Karena proses bisnis, standar data dan keamanan datanya sudah terstandar dan terintegrasi.

Sementara itu terkait dengan implementasi penerapan Aplikasi Srikandi lingkup Pemerintah Kota Bima Kepala LKD Kota Bima dalam hal ini Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bima Bapak Achmad Fathoni., mengharapkan agar Bimtek SRIKANDI juga bisa dilaksanakan khusus di lingkup Pemerintah Kota Bima agar pemahaman dan kemampuan para admin dan pencatat surat di masing-masing OPD lebih meningkat lagi.