Bimtek Penatausahaan Kearsipan Tingkat SD dan SMP Lingkup Pemerintah Kota Bima

# Salam Literasi

Pada hari kamis tanggal 27 oktober 2022 pukul 08.30 Wita bertempat di Aula Gedung TK Pembina Negeri Kota Bima telah dilaksanakan kegiatan Bimtek “Penatausahaan Kearsipan Tingkat SD dan SMP Lingkup Pemerintah Kota Bima”, kegiatan tersebut diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima dan diikuti oleh guru dan staf Tata Usaha pada tingkat SD dan SMP. Kegiatan Bimtek dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima, Kasubag. Umum dan Kepegawaiaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima dan diikuti oleh peserta sebanyak 87 orang.

Kegiatan Bimtek dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima, Bapak Drs. Supratman, M.AP dan narasumber pada pegiatan tersebut yaitu Ibu Hetty Fitriaty, A.Md, Arsiparis Mahir pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bima, adapun materi yang disampaikan oleh narasumber yaitu tentang pengelolaan arsip dinamis dan praktek pengelolaan arsip dinamis, kegiatan tersebut dilaksanakan 1 hari.

Maksud dan tujuan kegiatan tersebut adalah dalam rangka tertib arsip dan mewujudkan masyarakat sadar arsip, menyamakan persepsi pengelolaan arsip pada masing-masing instansi sehingga dapat mewujudkan pengelolaan arsip yang andal, tersedianya arsip yang autentik dan terpercaya, pelindungan kepentingan negara dan hak-hak keperdataan rakyat, keselamatan asset nasional serta meningkatkan kualitas pelayanan public. Harapannya setelah pelaksanaan Kegiatan “Penatausahaan Kearsipan tingkat SD dan SMP lingkup Pemerintah Kota Bima”, sekolah-sekolah tersebut dapat termotivasi dan menambah kopetensi tentang pentingnya pengelolaan arsip bagi sebuah organisasi, mampu melaksanakan pengelolaan arsip sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan serta sekolah-sekolah menganggarkan khusus prasarana dan sarana pengelolaan arsipnya.