Membudayakan Kegemaran Membaca, Tim Perpustakaan Keliling DPAD Kota Bima Kunjungi SD/MI Se-Kota Bima

ta Bima; Membaca tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan baik di tingkat sekolah dasar, menengah, maupun tinggi. Kegiatan membaca memiliki banyak manfaat, seperti pepatah mengatakan bahwa buku adalah jendela dunia. Membaca menjadi kunci untuk mengetahui ragam pengetahuan dan informasi hingga ke belahan dunia yang tak terjangkau.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Bima melakukan Layanan Perpustakaan Keliling di SDN 48 Kumbe - Kota Bima Kamis (19/01/2023). Kegiatan ini dilaksanakan Tim Perpustakaan Keliling (Puslling) dibawah arahan Kepala DPAD Kota Bima, Ach. Fathoni dan dihadiri oleh Kepala Bidang Pembimaan dan Pembudayaan Kegemaran Eddy Sutrisno, SE didampingi  Pustakawan Ahli Pertama, Raodah, S.IP dan Rosihatul Ilma, S.IP serta Pustakawan Ahli Muda Astuti, SE dan Bukhari, S.Sos  bersama staf Bidang Pembinaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca DPAD Kota Bima. Layanan Perpustakaan Keliling dilaksanakan pada hari Kamis yang bertepatan dengan hari pengumpulan tugas siswa/siswi di sekolah tersebut sehingga para murd dengan riang dan sukacita berbondong-bondong menyambut kedatangan Mobil Pusling yang hadir ke sekolah mereka.

Ach. Fathoni selaku Kepala.Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bima menyatakan kegiatan ini selain bertujuan untuk Pembudayaan Kegemaran Membaca  serta meningkatkan minat baca sekaligus dihajatkan untuk promosi Layanan Perpustakaan Keliling (Pusling) di kalangan siswa/siswi SD/MI se-Kota Bima. Menurut Fathoni, kegiatan Pusling ini berfungsi untuk melayani masyarakat khususnya siswa/siswi yang tidak terjangkau atau tidak memiliki kemudahan akses untuk mendatangi Perpustakaan Daerah Kota Bima secara langsung agar siswa/siswi juga bisa menikmati membaca raneka koleksi buku yang disediakan oleh Tim Pusling.

Kepala DPAD Kota Bima juga menjelaskan bahwa kegiatan Pusling ini akan diselenggarakan pada hari Selasa dan Kamis di setiap minggu selama bulan Januari 2023 yang dijadwalkan akan mengunjungi SDN 58 Tambana - Kota Bima Selasa (24/01/2023), Ponpes As-Siddiqiyah Penatoi - Kota Bima Kamis (26/01/2023), SDN 20 Rabadompu Timur - Kota Bima Selasa (31/01/2023).

Kegiatan Pusling yang setiap tahun rutin diprogramkan oleh Bidang Pembinaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca DPAD Kota Bima menjadi salah satu cara yang efektif untuk memberikan edukasi serta pemahaman kepada siswa/siswi terkait pentingnya membaca bagi masa depan sekaligus  membangun semangat para murid untuk tetap tekun menimba ilmu dalam kondisi apapun dan juga mengajak para murid untuk belajar sekaligus bermain dengan tujuan  membangun  kecerdasan dan intelektualitas para siswa/siswi Sekolah Dasar yang mendapatkan jadwal kunjungan layanan Perpustakaan Keliling tersebut.

#MembacaMenjadiRaja

#MenjagaMenjadiKaya