LKD Kota Bima terpilih menjadi Pilot Project (ANRI) : Khazanah Warisan Budaya Nusantara

Pusat sistem dan jaringan informasi kearsipan nasional Arsip Nasional Republik Indonesia  (ANRI) melaksanakan program Simpul Jaringan Pilot Project SIKN-JIKN (SJPP) tahun 2024 dengan tema Khazanah Warisan Budaya Nusantara dalam rangka penguatan karakter kebangsaan dan cinta tanah air melalui pengunggahan 1.500 unggahan informasi kearsipan ke SIKN-JIKN selama 6 bulan, waktu pelaksanaan kegiatan mulai dari bulan juni sampai dengan September tahun 2024.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD)Kota Bima sebagai Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) terpilih menjadi pilot project ANRI, menindaklanjuti hal tersebut DPAD membentuk Tim Kerja Simpul Jaringan Pilot Project Warisan Budaya Nusantara (Tim SJPP-WBN) kemudian melakukan kerjasama dengan Museum Samparaja Bima. Tim SJPP-WBN terdiri dari 7 orang yang berasal dari LKD dan pihak Museum Samparaja Bima.

Anggota Tim SJPP-WBN bekerja sama mendata, mendeskripsikan dan menata informasi arsip dengan target 250 item arsip setiap bulan kemudian secara berkala wajib mengirimkan daftar arsip kepada PIC Pendamping SJPP-WBN di ANRI. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan arsip-arsip milik Kraton, Museum maupun Organisasi Perseorangan yang ada di Lingkup Pemerintah Kota Bima.

250 arsip itu antara lain terdiri dari Arsip foto bangunan Kerajaan Bima, foto keluarga Kesultanan Bima, foto barang-barang peninggalan Kesultanan Bima. (SUR,Egi)

#Pilot Project ANRI

#Warisan Budaya Nusantara