Peningkatan Mutu Pengelolaan Arsip Daerah Kota Bima Melalui “STUDI TIRU”

Studi tiru merupakan konsep belajar yang dilakukan pada suatu institusi yang dianggap lebih kompeten dalam suatu hal dengan maksud peningkatan mutu, perluasan usaha, perbaikan sistem, penentuan kebijakan baru, perbaikan dan peraturan perundangan.

Pada hari Senin (01/06/2024), Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPAD) Kota Bima menerima kunjungan studi tiru dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima terkait dengan pengelolaan arsip dinamis. Perlu diketahui bahwa, DPAD Kota bima merupakan Lembaga kearsipan daerah yang memiliki fungsi, tugas, dan tanggung jawab di bidang pengelolaan arsip statis dan pembinaan kearsipan.

Dalam kunjungannya, bertempat di depot arsip rombongan Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima yang di ketuai oleh Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaiannya diterima Langsung oleh Bapak A. Rosyid Ruum Hadi, SH., M. Hum selaku Kepala Bidang Pengelolaan Arsip yang didampingi oleh Ibu Hety Fitriaty, A. Md arsiparis Mahir DPAD Kota Kota Bima.

Selanjutnya, rombongan diberikan bimbingan teknis oleh Ibu Hety Fitriaty, A. Md Arsiparis Mahir terkait pengelolaan arsip aktif dan inaktif, dalam bimtek tersebut rombongan langsung melakukan praktek pemberkasan arsip aktif dan inaktif. Yang terakhir, DPAD Kota Bima Menyerahkan bantuan sarana pengelolaan arsip berupa boks arsip 15 buah, kartu fisis 12 buah dan map gantung 5 buah.

Kepala Bidang Pengelolaan arsip berharap setelah studi tiru ini Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima dapat melakukan pengelolaan arsipnya sesuai dengan kaidah kearsipan sehingga pengelolaan arsipnyan menjadi efektif, efisien dan sistematis dalam terwujudnya tertib arsip di Lingkup Pemerintah Kota Bima.(Egi,Sur)

#Peningkatanmutu

#Pengelolaanarsip