Riana Kusuma Wardhani, S.Spi. bercerita bersama siswa SD IT Al Hikmah

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Bima, memiliki tujuan meningkatkan minat baca masyarakat, salah satu program kegiatan yang dilaksanakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah kegiatan  Jemput Literasi dan Wisata Edukasi (JELITA). Program jelita ini dilaksanakan oleh DPAD dengan mengatur jadwal sekolah-sekolah mana yang akan dilakukan penjemputan dan pengantaran dengan menggunakan bus mini perpustakaan ke perpustakaan umum milik pemerintah kota Bima. Selanjutnya setelah anak-anak sampai di perpustakaan, anak-anak akan di arahkan oleh pustakawan untuk menitipkan barang bawaan, tas, dll di locker yang telah disediakan. Setelah itu pustakawan memberikan informasi kepada anak-anak bagaimana menggunakan atau memanfaatkan layanan yang ada di perpustakaan.

Pada hari kamis, tanggal 19 September 2024, DPAD melakukan penjemputan pada Sekolah Dasar Integral Terpadu Al-Hikmah dengan jumlah murid 24 orang anak dan didampingi oleh 2 (dua) orang guru. Pada kesempatan ini ibu Rian sapaan akrab  pustakawan muda DPAD melakukan kegiatan membaca nyaring  bersama anak-anak SD-IT Al-Hakim.  Selesai bercerita atau membacakan cerita dengan nyaring kepada anak-anak, ibu Rian mengajak anak-anak untuk foto bersama dan menyuarakan salam literasi yang dijawab salam..,ayo membaca…ayo!.

Membaca Nyaring penting untuk diperkenalkan sejak dini. Membaca Nyaring dapat dilakukan secara mudah, praktis, dan oleh siapa saja, baik di lingkungan keluarga (orang tua), lingkungan sekolah (guru dan pustakawan sekolah) serta di lingkungan masyarakat (pustakawan, tenaga perpustakaan dan pegiat literasi).

Upaya dalam membudayakan gemar membaca dan literasi pada masyarakat sudah seharusnya dilakukan secara terus menerus, berkesinambungan, serta perlunya aksi nyata dan kolaborasi semua pihak baik pemerintah maupun masyarakat. Oleh karena itu, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia mengusung Gerakan Indonesia Membaca yang terdiri atas Sepekan Sebuku, Duta Baca Berdaya dengan Buku, Sayembara Naskah Daerah, dan Membaca Nyaring.  ibu Rian berharap kegiatan membaca nyaring seperti ini dapat dilakukan oleh orang tua, guru, pegiat literasi  dan masyarakat sehingga tujuan DPAD dalam meningkatkan minat baca dapat tercapai dengan baik. (SUR)